Очень хочется поделиться впечатлением, но, честно говоря, не знаю с какой стороны к этому фильму подойти. читать дальшеДо этого у Сокурова смотрела только «Русский ковчег» - историк во мне и хронический нелюбитель Романовых превалировал над всеми остальными впечатлениями, и субъективно Ковчег мне не понравился. Фэнтези по мотивам русской истории. Как-то так. Понравилась идея, но не её исполнение. Впрочем, отдельное спасибо Сокурову за Эрмитаж.
Про "Отец и сын" слышала. В основном скандальное, что-то про гомоэротику и инцест... Поэтому смотреть не хотелось. Не потому что гомоэротика, а из-а налёта дешёвой скандальности, окружавшей фильм. Вчера скачала и посмотрела , благодаря отзыву человека, к чьему мнению я прислушиваюсь.Сюжет коротко. Отец и сын слишком любят друг друга, слишком переплетены духовно, но сын вырастает, и оба начинают понимать, что такая сильная эмоциональная близость мешает сыну строить отношения вне их маленькой семьи. Выхода они не видят, потому что как не поверни, одинаково больно. В конце отцу удаётся всё же переступить и разорвать эту связь (ну, я так это поняла), и мир, пронизанный солнцем, становится миром, пронизанным холодом.
Первый и последний кадр фильма, сон сына и сон отца.
Фильм оставляет не впечатление, а ощущение. И прежде всего - ощущение света и воздуха.
Отзыв-ощущение, такой же глючный, как и сам фильм.
Фильм светлый во всех смыслах - игра солнца на стенах и лицах, солнечные лучи, свет, свет, свет... нежность, любовь, наивность, мягкость, тепло, теплота... Шорохи, шелесты, чайки, море. Город. Звуки. Кирпичная стена, очень осязаемая, кажется, протяни руку и потрогаешь её шершавость. Странные актёры. Странные диалоги. Странный Город вне времени. Не фильм, а какой-то галюциногенный видео и звукоряд. Плаваешь в нём, как-будто нежишься на пляже под солнцем. Впитываешь кожей этот свет и тепло.
Сенсорный праздник. Наверное, у каждого бывают такие минуты, когда окружающая действительность воспринимается намного ярче - слышишь больше звуков, различаешь больше тонов, вдруг видишь текстуру подоконника до мельчайшей пылинки. В этом фильме каждый кадр - такой подоконник.
Сюжет воспринимается вторичным, но очень органичным, нечужеродным на этом празднике света и звука. Но воспринимается сложно, не потому, что ты туп, а потому, что так подал режиссёр. Сначала режет глаз непрофессионализм актёров, некоторая неестественость, но потом к этому привыкаешь. Привыкаешь и к их странным диалогам. Втягиваешься... И тут фильм заканчивается. Обрывается на самом интересном месте. Нет, логически фильм завершён, но ты, зритель, только приобщился к этому миру, только почувствовал и начал что-то понимать и тут "бац", конец. Ощущение незавершённости. Хочется ещё и ещё.
Отдельный герой фильма - Город (помесь Лиссабона и Петербурга, как выяснилось из инета. Что-то снимали здесь, что-то там). Он невыносимо прекрасен. Больше сказать нечего. Без города фильм был бы уже не тот. Как и без квартиры на крыше, где живут отец и сын. И не знаешь, что прекраснее - город, квартира-на-крыше, или отец и сын. Да, полуобнажённое мужское тело присутствует, и оно красиво. Почти античной красотой.Очень эстетично, ничего порнографического.
Что немного испортило фильм, вернее моё восприятие фильма - слава, которая впереди нас. Я всё подспудно ждала, когда же эта пресловутая сцена, которая "прославила" фильм и которая многими была однозначно воспринята, как инцест. Оказалось, это и есть самые первые кадры фильм, но я-то этого не знала и всё ждала, когда же оно будет и всё испортит. Не знаю, зачем Сокурову нужно было снять первые кадры именно так - вздохи-охи-два голых мужских торса - но потом нам объясняют, что это сыну снился кошмар, а отец его будил. Лето, город южный, поэтому какие там могут быть пижамы. Может, Сокурову эта сцена нужны была, чтобы фильм заметили, может он ещё что-то хотел этим сказать. При повторном просмотре эти кадры смотрятся более органично, при первом - мягко говоря, шокируют и обуславливают дальнейший просмотр.
Резюме: для меня эстетический праздник, одно большое удовольствие. Сокуров заставил меня внимательнее посмотреть на звуки и пейзажи за окном. Удивительное и прекрасное - оно рядом, надо только захотеть увидеть. Красота в глазах смотрящего. Хочется порекомендовать всем, но в то же время понимаю, что он не для всех, и даже не для всякого настроения.