Извиняюсь, поднимаю последний раз.

Просто любопытно поинтересоваться (сподвигло сегодняшнее репетиторство)
Не залезая в википедию и справочники, сходу - вам что-то говорят эти имена, кроме того, что это всё князья?

АПД.Рассказываю мужу, как прошло репетиторство. Муж возмущается, что 11-классник впервые слышит эти имена, и что даже он помнит их со школы. И мне, исключительно любопытства ради, стало интересно, сколько взрослых людей знают этих товарисчей.

АПД-2. Хм-ммм... я не хотела, чтобы создалось впечатление, будто я кого-то хочу упрекнуть в невежестве - как так, взрослый человек и не знает, кто такой Симеон Гордый. Я как раз считаю, что незнание перечисленных ниже личностей, нормально. Это же не Дмитрий Донской, Ярослав Мудрый, Александр Невский в конце концов. Я даже считаю, что если ты не москвич, то нормально не знать Юрия Долгорукого - в конце концов, кроме основания Москвы, ничего особого он не сделал.
Но моя половина считает иначе. Правда, он уверен, что помнит это со школы, а я считаю - что с ВУЗа, он юрист, а на юридическом истории много.
Мне стала интересна средняя температура по больнице - отсюда и опрос.

Вопрос: ???
1. Симеон Гордый - первый раз слышу 
6  (12.5%)
2. Симеон Гордый-знаю такого 
1  (2.08%)
3. Симеон Гордый - слышал, но кто был, что делал не знаю 
9  (18.75%)
4. Всеволод Большое Гнездо - ничего не говорит 
4  (8.33%)
5. Всеволод Большое Гнездо-знаю такого 
8  (16.67%)
6. Всеволод Большое Гнездо - слышал, но кто был, что делал не знаю 
4  (8.33%)
7. Ярослав Осмомысл - это имя мне ничего не говорит 
8  (16.67%)
8. Ярослав Осмомысл - знаю такого 
3  (6.25%)
9. Ярослав Осмомысл - слышал, но кроме имени ничего сказать о нём не могу 
5  (10.42%)
Всего:   48
Всего проголосовало: 16
Комментарии
19.03.2012 в 23:16

"Экая язва" (Ворона)
Это что... То ли дело Пипин Короткий! ;-)
19.03.2012 в 23:28

homer, то ли дело "викинги"!
сам факт того, что 11 класснику это слово ничего не говорит, меня настолько вогнал в ступор, что я не сразу смогла объяснить кто это.


я почему-то думала, что он "кроткий" :conf3:

То ли дело Пипин Короткий!
20.03.2012 в 00:09

с золочеными ногтями
Yarenga, вот скажи, плиз, почему масса взрослых людей (с детства) не могут запомнить 2 (ДВА) простых правила рус.яз.:
1) про тся-ться
2) про "не" и глаголы
а ты про князей ... даже не смеши меня...
уровень образования??? образования - угу, как же
20.03.2012 в 01:28

Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны... (c)
я даже отвечать не буду))))
20.03.2012 в 04:36

The cure for boredom is curiosity. There is no cure for curiosity.
Мне интересно - а если задать вопрос из химия, биологии, физики, вспомним?... Почему гуманитарные вещи не помнить - это ужас-ужас, а не помнить, что такое правило буравчика - это нормально? или мне только кажется, что отношение именно такое?)
20.03.2012 в 07:11

Ты узнаешь меня по перстню на пальце... (С)
историю более-менее прилично нам давали только в 9-11 классах, а там все больше было про ВОВ и дальше... так что древняя история, к сожалению, темный лес.
20.03.2012 в 09:36

"Экая язва" (Ворона)
Yarenga, я почему-то думала, что он "кроткий"
ну, кроткий, короткий... :shuffle2:
20.03.2012 в 12:50

Mergata
а у нас в школе была хорошая история, и преподаватели хорошие. но я вот эти все имена в первый раз вижу. либо плохо что-то помню из 6го класса (именно тогда этот период истории мы изучали), либо же нам про них ничего и не рассказывали...
20.03.2012 в 13:08

Mergata, скорее всего просто не помнишь.
не рассказывать совсем не могли, всё же это достаточно знаковый фигуры для Древней Руси, да и в тестах ЕГЭ они есть
20.03.2012 в 13:12

homer, спецом погуглила - оказалось, что он и Кроткий, и Короткий. Но в словаре Брокгауза-Ефрона (по крайней мере в электронной версии), он всё же Короткий.

Честно говоря, из всех Пипинов (а было их, кажется, немало) помню только этого - всё же отец Карла Великого и первый из Каролингов.
20.03.2012 в 13:13

Mergata
ну может и не помню.
а ЕГЭ - мне повезло - я не знаю что это)))
успела без этого обойтись
20.03.2012 в 13:16

Ты узнаешь меня по перстню на пальце... (С)
Yarenga, у нас, например, в 5-7 классах истории почти не было - из-за хронического отсутствия учителя истории - их то вообще не было, то были какие-то студенты-практиканты. Так что вполне могли и не рассказать. А в институте истории было мало (технари ж), и таких имен точно не упоминали.
20.03.2012 в 13:17

1000smiles, я проапдейтила пост
я как раз считаю, что не знать именно этих товарищей нормально

просто есть гуманитарные знания, которые нас окружают везде - книги, фильмы, реклама, произведения живописи, оперы и прочее.
в отличие от сугубо технических.
поэтому считается, что человек, незнающий каких-то широко известных фактов, не то чтобы малограмотен... в как бы сказать... обладает узким кругозором.
20.03.2012 в 13:31

1000smiles,
я больше скажу
многих исторических личностей и дат сходу не знают даже учителя истории - если не преподают этот исторический период постоянно

Я сдавала госэкзамен по Истории зарубежных стран. Второй вопрос знала, первый «Военные походы и реформы Тутмоса III», мне говорил не больше, чем тебе сейчас (да простит меня homer :shame: ). Хорошо в программке был написан век и фраза "церковные реформы". Экзамен у меня принимал не кто-нибудь, а зав кафедрой, профессор, НО! преподающий историю 20 века. Я с умным и уверенным видом рассказываю ему о Тутмосе 3, и его реформах - всё исключительно плод моего воображения. Профессор кивает с многозначительным видом, задаёт пару вопросов в стиле "значение реформ" и ставит "отлично".
Вывод: в современном надо уметь работать с информацией, уметь думать, делать выводы, уметь искать информацию. А знание конкретных фактов - вторично. Всё же выпускник исторического факультета, если он умеет думать, вполне в состоянии сформулировать причины церковной реформы и причины завоевательных походов, поскольку эти причины более-менее одинаковы во всех странах во все века.
20.03.2012 в 13:35

lindega, сейчас всю историю проходят до конца 9 класса. А в 10-11кл. повторяют Историю России с самого начала. Часов достаточно много - не меньше 3 в неделю. Только на военные походы Олега (про которого Пушкин написал Песнь о Вещем Олеге) отводится целый урок.
Я преподавала в 2005-2006гг, и уже было так.
20.03.2012 в 13:39

бело4ка-припево4ка, а ты про князей ... даже не смеши меня...
я как раз считаю, что именно этих князей не знать нормально :smirk:

а русский.... мало читают - вот в чём проблема
или читают блоги, которые сами по себе безграмотны
доказано, кажется, и не одним исследованием, что грамотность - в основном следствие чтения грамотных текстов, когда многое откладывается на уровне подсознания
над тся и ться - я сама иногда подвисаю
20.03.2012 в 20:54

Ты узнаешь меня по перстню на пальце... (С)
Yarenga, в 2005-2006гг в это время меня уже не интересовала школьная программа по истории, к счастью :)
Практически в тему: сегодня свекр принес толстенную книжку, что-то вроде "история от Руси до России" - кто-то ему почитать дал. Если успею, то тоже утащу почитать :)
20.03.2012 в 21:32

lindega, О! Это скорее всего Лев Гумилёв.
Хорошая книжка
на самом деле хорошая
написано популярно, не в стиле учебника, но не утрированно, и не на "потребу читателю", без дешёвых сенсаций

когда я была товароведом в книжном, эта книга продавалась с регулярным успехом, хотя далеко не новинка
21.03.2012 в 01:04

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
В упор не помню ни одного из этих имен. Не просто не помню кто это, но такое ощущение будто я о них никогда не слышала и не читала.
Дмитрий Донской, Ярослав Мудрый, Александр Невский и даже Юрий Долгорукий таких ощущений не вызывают, я как минимум помню их имена и частично свершения.
21.03.2012 в 05:29

The cure for boredom is curiosity. There is no cure for curiosity.
Насчет школы - когда я училась, считалось, что у нас была очень сильная и строгая учительница, но сейчас понимаю, что от ее уроков у меня в голове осталось совсем мало. Мы бесконечно писали всякие предпосылки/поводы/итоги, зубрили их и сдавали, а что, собственно, было за событие, в голове так и не укладывалось. Зато в университете нам просто, в виде повествования на лекциях, давали материал, и от такого стиля было гораздо больше пользы.

Насчет незнания - меня в прошлом году сильно удивили девятиклассники, которые не знали ничего о ку-клукс-клане. В этом году тоже, уже в другой группе, никто из подростков понятия не имел, что это. Я до этого думала, что это как раз из тех вещей, которые все знают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail